Глисты у детей: о чем следует знать родителям?

Тема гельминтозов (паразитозов) традиционно не является самой приятной для обсуждения, но каждая мама должна быть готова дать отпор паразитам, которые так и стремятся попасть в организм ее ребенка. Глисты, или гельминты способны нанести значительный ущерб растущему организму, поэтому очень важно вовремя распознать проявления глистной инвазии (гельминтоза) и провести адекватное лечение инфекции.

Несметная рать

Гельминтозы (глистные инвазии) - заболевания, вызванные гельминтами, использующими организм человека в качестве среды проживания и питания, то есть паразитами. Науке известны десятки сотен видов гельминтов, поражающих позвоночных, и более 300 их видов способны паразитировать в организме человека.

В Украине зарегистрировано 12 видов заболеваний, причиной которых являются глисты. Причем в подавляющем большинстве случаев гельминтозы обнаруживаются у детей. Наиболее часто на территории нашей страны встречаются такие гельминтозы, как энтеробиоз и аскаридоз, за ними следуют описторхоз, трематодоз, трихоцефалез и геминолепидоз..

Пути заражения

Гельминтозами можно заразиться различными путями - через почву, овощи, фрукты, ягоды, воду, зараженную яйцами и личинками паразитов. Контактные гельминты могут передаваться через белье и любой предмет, который был в контакте с носителями инфекции. Источником заражения могут быть человек или животное, зараженные гельминтозом, или зараженные яйцами гельминтов продукты питания.

Чем грозят паразиты, попавшие в организм ребенка?

Гельминты вызывают поражения различных органов и тканей

  • за счет механического раздражения желудочно-кишечного тракта,
  • за счет выделения токсических веществ (продуктов жизнедеятельности гельминтов),
  • а также за счет поглощения витаминов, микроэлементов и других питательных веществ из организма ребенка.

Гельминтозы повышают риск развития гастроэнтерологических и аллергических заболеваний у детей. Опасность кроется еще и в том, что клинические проявления гельминтозов часто неспецифичны и могут маскироваться под другие инфекционные и неинфекционные заболевания. Это затрудняет своевременную диагностику паразитарной инфекции, отягощает течение уже имеющихся заболеваний и способствует их хронизации в детском возрасте.

В результате глистной инвазии в кишечнике ребенка развивается воспалительный процесс различной степени тяжести: от умеренной (аскариды, трихинеллы) до выраженной (анкилостомы, власоглавы). Это часто приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения у детей, анемии, развитию серьезных аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Миграция личинок и паразитов поддерживает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени и желчных путях, верхних дыхательных путях. В результате у ребенка может возникнуть аллергическая сыпь, отек Квинке, полиморфная эритема, бронхообструктивный синдром и другие опасные состояния.

Что вас должно насторожить?

Родители должны понимать, что при гельминтозе уменьшается общее сопротивление организма ребенка к заболеваниям, а также усложняется течение многих заболеваний. Именно поэтому важно вовремя заподозрить наличие паразитов и избавиться от них как можно быстрее. Если ваш ребенок без причин возбужден, плаксив, плохо ест, часто болеет респираторными заболеваниями, кашляет, жалуется на боли в животе, необходимо провести соответствующую диагностику на выявление. Поскольку большинство взрослых гельминтов находятся в пищеварительном тракте, основным материалом для исследования являются фекалии ребенка.