Мифы о гельминтозах

По статистическим данным, около 1,5 млрд (24%) человек в мире являются носителями гельминтных инфекций. Несмотря на высокую распространенность и нанесение значительного ущерба здоровью населения (занимают 4-е место после диареи, туберкулеза и ишемической болезни сердца), гельминтозы внесены в список «забытых заболеваний», так как даже в эндемических странах данной патологии не уделяется должного внимания. Причиной этому нередко являются укоренившиеся мифы.

МИФ 1. Гельминтозами страдают жители малоразвитых стран и представители неблагополучных слоев населения.

Считается, что наиболее высокая распространенность гельминтозов — в странах Африки и Азии, однако даже в европейском регионе каждый третий житель является носителем гельминтов. В Украине, по данным профессора С. А. Крамарева, заболеваемость гельминтозами составляет 1000 случаев на 100 тыс. населения.

МИФ 2. При соблюдении норм гигиены заражение гельминтами невозможно.

Инфицирование может произойти не только при употреблении немытой пищи, сырой рыбы и т. д., как принято считать, но и во время купания в водоеме (личинки можно проглотить вместе с водой), при контакте с человеком или домашним питомцем, зараженным гельминтами, а также во время грунтовых работ.

МИФ 3. При термической обработке продуктов гельминты погибают.

Яйца гельминтов могут переносить воздействие высоких и низких температур, поэтому употребление слегка недожаренного мяса или рыбы, а также сырых фруктов и овощей является потенциально опасным.

МИФ 4. Гельминты поражают только желудочно-кишечный тракт.

Гельминты могут паразитировать как в кишечнике, так и других органах: печени, легких, мышцах и т. д. Они угнетают иммунитет, способствуют нарушению функций внутренних органов и систем, приводят к развитию ряда заболеваний.

МИФ 5. Отрицательный анализ кала на яйца гельминтов свидетельствует о «чистоте».

Известно около 400 видов гельминтов, которые могут паразитировать у человека. В Украине встречаются около 30 из них. Причем 97% занимают острицы и аскариды.