Анкилостомидозы

Анкилостомидозы – общее название глистных инфекций (анкилостомоза и некатороза), которые обусловлены паразитированием в организме человека круглых червей Ancylostoma duodenale и Necator americanus, относящихся к одному семейству Ancylostomatidae. Оба вида этих глистов принадлежат к классу круглых червей (нематод).

Несмотря на то, что этих паразитов-возбудителей объединяет общая структура, а также циклы развития и особенности воздействия, оказываемого на организм хозяина, иногда по типу возбудителя анкилостомидозы подразделяют на

  • анкилостомоз, который провоцирует анкилостома (Ancylostoma duodenale)
  • нектокароз, который провоцирует некатор (Necator americanus).

Анкилостомидозы относятся к наиболее часто встречаемым на планете паразитарным инфекциям: по частоте заражения они уступают лишь энтеробиозу и аскаридозу.[1]

Основные симптомы анкилостомидоза

Анкилостомидозы могут проявляться как кожными (болезненность и зуд), так и проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правило, первыми признаками данной инфекции являются зуд и локализованная сыпь: эти симптомы возникают, как только личинки паразитов проникают в кожу. При этом у человека с легкой формой гельминтоза подобные симптомы могут отсутствовать.

При тяжелой инфекции могут возникать боли в животе, диарея, потеря аппетита, потеря веса, усталость. Наиболее серьезными последствиями заражения считаются анемия и дефицит белка – особенно опасны они для детей, поскольку могут замедлить их рост и психическое развитие. [2]

Особенности течения анкилостомидозов

Особенности симптоматики анкилостомидозов объясняются спецификой жизненного цикла глистов семейства Ancylostomatidae. На основе этого в течении заболевания выделяют три фазы:

  1. Инвазионная (продолжительность около 10-12 дней), которая связана с внедрением личинок паразита в организм человека через кожу – этот процесс сопровождается проявлениями наподобие дерматита или крапивницы: на коже возникает сыпь (эритематозная, папулезная, везикулярная), локализированный отек; также пациент страдает от жжения и зуда кожи.
  2. Миграционная (продолжительность варьирует в пределах 20-50 дней), которая сопровождается перемещением личинок глиста по организму хозяина. Во время второй фазы заболевания организм человека сенсибилизируется продуктами жизнедеятельности паразитов, что заканчивается развитием аллергических реакций. Помимо этого глисты могут травмировать капилляры тканей дыхательных путей и легочных альвеол, что уже чревато бронхитами, трахеитами, ларингитами, плевритами или очаговыми пневмониями. В этот период пациенты часто жалуются на кашель, одышку, охриплость голоса, а также повышение температуры до субфебрильных цифр.
  3. Кишечная (отмечается примерно через 30-60 дней после заражения глистами), связанная с паразитированием нематод в тонком кишечнике, где они с помощью зубцов прикрепляются к слизистой оболочке этого органа, травмируя ее. В местах фиксации паразитов образуются эрозии и язвы, которые могут длительно кровоточить, приводя к развитию железодефицитной анемии: данная стадия имеет длительное хроническое течение. Кишечная фаза анкилостомидозов протекает с нарушением аппетита, извращением вкуса, тошнотой, рвотой, болями в эпигастрии, диареей или запорами.

Лечение анкилостомидозов

В местах, где такие глисты наиболее распространены (эндемических регионах), в случае заражения Necator americanus, или в случае серьезного заражения с Ancylostoma duodenale рекомендуется прием препарата Гельминтокс (пирантел). В таких случаях доза составляет 20 мг / кг / день (на 1 или 2 приема); курс лечения продолжается в течение 2-3 дней.

Либо доза рассчитывается следующим образом:

  • для детей: 2 мерных ложки Гельминтокса на 10 кг веса на день
  • для взрослых весом менее 75 кг: 12 мерных ложек Гельминтокса на день
  • для взрослых весом более 75 кг: 16 мерных ложек Гельминтокса на день

В случае не столь серьезного заражения Ankylostomia duodenale (что обычно случается за пределами эндемичных районов) достаточно дозы 10 мг / кг. [3]

Источники

  1. Hookworm Disease
  2. Parasites – Hookworm
  3. HELMINTOX 125 mg/2,5 ml, suspension buvable