Две глистные инвазии – одно средство лечения

Глисты вездесущи: в течение жизни практически каждый человек переносит паразитарное заболевание, и, по данным статистики, в мире насчитывается 4,5 млрд. человек с гельминтозами.

Гельминты – общее название паразитических червей – имеют массу возможностей попасть в организм человека «на ПМЖ»: через зараженные яйцами продукты, загрязненную (сырую) воду, при контакте с носителями животными... Яйца некоторых глистов можно подцепить, подержавшись за поручень в общественном транспорте и послюнив потом палец, через предметы (игрушки, письменные принадлежности) или занести в дом с улицы с обувью…

Современной науке известно много разновидностей паразитических червей, поражающих человеческий организм – их более нескольких сотен. Среди них множество экзотов, которые украинец может встретить лишь на далеком континенте во время путешествия.

Самые распространенные для нашего региона гельминты, заражающие людей –

  • острицы (Enterobius vermicularis), вызывают энтеробиоз;
  • аскариды (Ascaris lumbricoides), соответственно, являются причиной аскаридоза;

В целом на территории Украины распространено около 30 видов глистов, из которых наиболее часто встречаются энтеробиоз – 74,8%, аскаридоз – 21,08%, трихоцефалез – 3,5%. Итого, две указанные глистные инвазии составляют в отечественной статистике впечатляющие 95,88%. Каждый из этих распространенных видов гельминтов имеет собственный цикл развития, соответственно, каждый из гельминтозов проявляется особыми симптомами.

Признаки неблагополучия

Наиболее распространенным клиническим проявлением энтеробиоза является зуд в области анального отверстия. При тяжелом течении гельминтоза из-за раздражения и царапин в анальной области может возникнуть вторичная бактериальная инфекция. Часто на фоне энтеробиоза возникают боли в животе (в некоторых случаях возможен даже аппендицит), нарушения сна, причем пациент во сне может скрежетать зубами. У женщин паразит может проникать также в область половых путей. Порой от этого заболевания трудно избавиться из-за цикличности самозаражений: с загрязненных яйцами паразита рук возбудитель попадает в рот (вследствие расчесывания перианальной области), а далее – в пищеварительный тракт и цикл повторяется. [1]

Аскаридоз – заболевание более коварное: люди, инфицированные аскаридами, часто не испытывают никаких признаков неблагополучия. Если симптомы гельминтоза и развиваются, они еле заметны и неспецифичны, как правило – это дискомфортные ощущения в животе. В случае тяжелой инфекции аскариды могут вызвать непроходимость кишечника, а также замедлить развитие у детей. Путешествуя «закоулками» пищеварительной системы аскариды могут также заблокировать желчные протоки и вызывать холангит. Другие симптомы аскаридоза, такие как кашель, связаны с миграцией паразитов в организме (личинки паразитов способны проникать в легкие). В последнем случае развивается пневмонит, который сопровождается лихорадкой, кашлем, одышкой – как правило, эти симптомы проходят спонтанно спустя десять дней (срока прохождения паразитов через легкие). [2]

Средство лечения

К счастью, существуют эффективные антигельминтные препараты, которые помогают достаточно быстро изгнать организма любых из этих видов глистов. Одно из таких лекарств, помогающих избавиться от энтеробиоза и аскоридоза, является Гельминтокс (пирантел). Этот препарат одинаково высокоактивен в отношении гельминтозов, спровоцированных острицами, аскаридами и опасными для людей анкилостомами.

Гельминтокс активен против половозрелых и неполовозрелых форм развития гельминтов Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Гельминтокс блокирует нейромышечную передачу у чувствительных паразитов и вызывает стойкий спастический паралич мускулатуры гельминтов, обеспечивая тем самым освобождение организма от глистов. Парализованные гельминты выводятся естественным путем из кишечника (через перистальтику) вместе с фекалиями.

Как правило, для лечения энтеробиоза и аскаридоза достаточно однократного приема Гельминтокса. Гельминтокс можно принимать в любое время суток, необязательно натощак. Лечение Гельминтоксом не требует предварительного приема слабительных препаратов.

Лечение гельминтозов у взрослых и маленьких детей

Гельминтокс выпускается в виде таблеток и суспензии: 1 мерная ложка суспензии (2,5 мл) содержит 125 мг действующего вещества; 1 таблетка содержит 125 или 250 мг действующего вещества.

Таблетки назначают взрослым (Гельминтокс таблетки 250 мг) и детям в возрасте старше 6 лет (Гельминтокс таблетки 125 мг). Детям до 6 лет и массой тела более 10 кг рекомендуется прием Гельминтокса в форме суспензии. Перед употреблением суспензию следует взбалтывать.

Схему лечения и дозировку более подробно подбирает лечащий врач с учетом диагноза, характера течения гельминтоза и индивидуальных особенностей пациента.

Для профилактики повторного заражения рекомендуется повторить прием препарата через три недели. Однако такие случаи требуют не только контролируемого медикаментозного лечения, но и изменений гигиенических привычек и улучшения санитарных условий. [3]

Профилактика гельминтозов

Как уже упоминалось выше, паразиты вездесущи. От повторных заражений гельминтами помогут защититься профилактические мероприятия. Один из наиболее простых и в то же время самых действенных способов предотвращения паразитарных инфекций – соблюдение мер личной гигиены.

  • Руки нужно мыть как можно тщательнее и чаще – по приходу домой с улицы, после посещения туалета и контакта с животными.
  • Ни в коем случае нельзя пить сырую воду сомнительного качества.
  • Мясо и рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
  • Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи проточной водой. Зелень перед употреблением в пищу (на поверхности листьев часто скрываются яйца гельминтов) советуется подержать в горячей соленой воде в течение 20 минут, затем сполоснуть проточной водой.
  • Отдыхая на природе, лучше не ходить по земле босиком: яйца паразитов могут скрываться в траве, на земле, в песке.
  • Не менее важно следить за гигиеной домашних животных и периодически проводить их дегельминтизацию под надзором ветеринарного врача.

Источники

  1. Parasites - Enterobiasis (also known as Pinworm Infection)
  2. Parasites – Ascariasis
  3. HELMINTOX 125 mg/2,5 ml, suspension buvable